学校首页 | 设为首页

联系电话

  • 处办  0351-2886320

  • 中区  0351-2886326

  • 北区  0351-2886329

  • 南区  0351-2886198

  • 邮箱  tysyltc@163.com

养生保健
当前位置: 首页>>养生保健>>正文

                                                 衰老和抗衰老      

衰老和抗衰老是人们最为关心的问题。众所周知,衰老是不可抗拒的自然规律。那么,抗衰老还有意义吗?为此,有必要深入探讨衰老和抗衰老的问题。

⑴衰老和抗衰老学说

①衰老 衰老是生物体在生长发育达到成熟期后,生态结构和生理功能等方面所出现的一系列退行性变化。在自然条件下,衰老是必然的。人的衰老表现为:器官组织和功能的衰退,如心肌、大脑、肾脏、呼吸道粘膜、胃肠粘膜及各种内分泌和免疫组织等出现萎缩。导致供血不足,记忆功能减退,肺活量降低,肾血流量减少,甚至引起肾功能衰歇,内分泌紊乱,免疫力下降等。在外表上,呈现白发、皮肤皱褶、耳聋、眼花、步态蹒跚、行动迟缓,逐渐变为老态龙钟的样子。

②衰老学说 人们对衰老进行了许多研究,比较公认的理论有两方面内容:a.衰老是先天决定的,是由体内基因和生物钟决定的。b.衰老是一系列问题造成的。例如自由基对细胞壁和细胞的损伤;在有害的内外环境作用下,体细胞发生突变而导致的衰老。

③自然衰老和病理衰老 人的自然衰老和病理衰老是不同的。自然衰老是客观规律,主要由先天或基因决定的。不利健康的内外环境、不良的生活习惯与生活方式,使衰老现象大大提前或加速。不良的心理状态,使人“愁一愁,白了头”。      

上一条:老人强健骨骼补钙就够了?老人补钙吃什么好?
下一条:老年人春季养生的五项原则