学校首页 | 设为首页

部门概况

 部门介绍 
 机构设置 
 工作职责 

联系电话

  • 处办  0351-2886320

  • 中区  0351-2886326

  • 北区  0351-2886329

  • 南区  0351-2886198

  • 邮箱  tysyltc@163.com

部门介绍
当前位置: 首页>>部门概况>>部门介绍

太原师范学院离退休人员管理部(离退处党委)设立于20017月,是学院管理、服务离退休人员的专门工作机构,离退休人员管理处下设处办公室和中区办公室、北区办公室、南区办公室四个科级机构,本处现有工作人员15人。截止20226月,全院共有离退休人员950人,其中离休干部9人、退休人员941人,绝大多数居住在我院三校区的家属区域。离退处党总支主要负责全处工作人员和离退休人员的党建和思想政治工作,设19个党支部,党员总数463人。关心下一代工作委员会挂靠在离退处。离退处有老年书画协会、老年摄影协会、老科技工作者协会、老年大学等涉老团体、机构。

离退处党总支、离退休人员管理处坚持稳中求进、守正创新、求真务实,推进离退休干部党建工作信息化、精准化、规范化。坚持发挥离退休干部独特优势和作用,深入开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党和人民事业增添正能量活动。大力发展老年教育事业,充分利用学校优质教育资源办好老年大学和老年讲坛。组织离退休干部开展丰富多彩、积极健康的文体活动,组织离退休干部就近就地参观学习,让老同志感受我省取得的发展成果和地方文化特色。健全服务管理长效机制,用心用情、精准服务,让离退休干部共享改革发展成果、安享幸福晚年。注重实行“一人一策”,服务保障好离休干部。建立健全离退休干部困难帮扶机制,解决好老同志的急难愁盼问题。落实走访慰问制度,在重要纪念日、重大庆典和老年节、元旦春节期间集中走访慰问,在离退休干部生病住院、家庭出现重大变故时及时关心看望。在日常工作中坚持以人为本,以“让全校离退休人员满意”为目标,牢固树立“热心、细心、耐心、全心”的服务理念,认真贯彻上级和学院有关离退休工作的方针、政策,全处工作人员以团结、求真、务实的工作作风,不断改进离退休工作,使我院的老同志在政治上得到关心,生活中得到照顾,充分发挥他们在学院改革、发展和稳定中的积极作用。